中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

美联储官员真对官方数据坚信不疑吗?暗访中他们发现了“大问题”……

财联社

|
  

财联社11月21日讯(编辑 潇湘)上周,里士满联储主席巴尔金在一场面向商界人士的会议上进行了一份现场调查:“有多少人预计,明年的物价涨幅将高于新冠疫情大流行之前?”

  

大约三分之二的与会商界人士举起了手。

  

巴尔金随后表示,“拜托,伙计们,我(的目标)只是想控制通货膨胀,我听到的坏消息是,价格精灵已经从瓶子里放出来了,很难再把它放回去……”

  

这一现场的面对面交流,凸显了以主席鲍威尔为首的美联储官员,眼下正如何越来越多地寻求有关美国经济的实时、实地信息——这些信息并不是来自政府统计人员计算出的硬数据,而是来自普通企业管理者和消费者的反馈。

  

这才是美联储不敢轻举妄动的原因?

  

这些轶事(未见于正式记载的调访和统计)——有些是由美联储研究人员系统收集并按月发布的,有些是地区联储主席们在实地考察中发现的,普遍都支持了政策制定者们的观点,即美国经济将在今年年底开始放缓,这与官方数据显示的第三季度强劲增长背道而驰。

  

正如巴尔金的调查中所得到的反馈一样,这些信息也揭示了持续的通胀压力,即使10月美国CPI同比增速进一步出现了回落。

  

“通胀是个大问题,我们只是车轮上的一个小齿轮。所以我很感激美联储官员愿意倾听我们的意见,”美国奥康尼县商会主席Dari McBride表示。

  

鉴于不确定性的增加,以及来自私下调查和官方数据不时出现的相互矛盾的说法,这或许是当前众多美联储官员希望保持耐心的原因。

  

美联储政策制定者在本轮40年来最激进的加息周期中,已累计将利率上调了525个基点,但自7月份以来美联储一直保持利率稳定,而且没有表现出将会很快降息的意愿。美联储官员将于12月12-13日召开今年最后一次议息会议。

加载全文
加载更多

精彩博文
×