中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

美联储加息周期尚未结束,全球经济仍将承压

中国网 佚名

|
  

  陈放 中国人民大学重阳金融研究院副研究员

  

  近期,多位美联储官员释放出“鸽派信号”。美联储副主席布雷纳德在接受媒体采访时表示,基于当前情况,放缓加息节奏可能是合适的。在11月议息会议结束后,美联储主席鲍威尔也曾表示,美联储最早可能在12月的议息会议上放缓紧缩步伐。那么,本轮美联储的加息周期是否已经接近尾声?从目前情况来看,作出这种判断还为时尚早。

  

  首先,美联储官员开始讨论放缓加息节奏,主要是因为美国通胀超预期回落。美国劳工部的数据显示,10月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨7.7%,弱于市场预期的8%;10月美国生产者价格指数(PPI)同比上涨8%,也弱于市场预期的8.3%。物价水平的超预期回落似乎预示着美国本轮快速加息已经取得了预料之外的效果。考虑到货币政策效果滞后性带来的风险,美联储放缓加息步伐,进一步观察货币紧缩政策的效果也是情理之中。此外,美联储在衡量通胀时主要参考个人消费支出物价指数(PCE),而非CPI。因此,本月底公布10月美国PCE数据将对美联储的下一步行动具有更清晰的指导意义。

  

  其次,放缓加息步伐并不意味着加息结束。目前,市场仍然预计美联储加息的“终端利率”在5%以上,而当前联邦基金利率目标范围仅为3.75%—4%。这意味着,如果12月的议息会议加息50个基点,2023年美联储仍需要通过两到三次议息会议才能将联邦基金利率目标范围推升至5%以上。美国投行高盛在11月16日的一份研报中预测,美联储会在12月的议息会议上加息50个基点,并将在2023年的2月、3月和5月各加息25个基点。

  

  最后,美联储加息周期的最终持续时间取决于通胀情况。为了使通胀得到有效控制,美联储在达到“终端利率”水平后,可能会维持一段时间的高利率环境。根据芝加哥商品交易所的“联储观察工具”,当前的市场交易力量预计美联储的紧缩货币政策到2023年四季度才可能出现拐点。根据美联储公开市场委员会(FOMC)的预测,2024年年底美国的通胀才能回落至2%的长期目标水平。因此,在2024年年底之前,美国经济都将处于高政策利率环境中。

加载全文
加载更多

精彩博文
×