中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

通胀惹祸,美联储加息难救火?

北京商报 陶凤 赵天舒

|
  前期“直升机式撒钱”后,如今美国通货膨胀已成为美国总统拜登最头疼的问题。上周美联储罕见宣布加息50个基点,但CPI的涨幅依然难言乐观,反而市场先被吓坏,美股就像“泄了气的皮球”一蹶不振。一面是根深蒂固的通胀,一面是泥沙俱下的市场,美联储的困境也许才刚开始。
  “美国家庭的头号挑战”
  开启新一轮加息周期的背后,是美国高通胀带来的压力一路飙升,迟迟未能见缓解的难题。
  最直接表现便是商品越来越贵。据美国劳工统计局周三公布的报告显示,衡量商品和服务价格的美国4月消费者价格指数(CPI)同比上升8.3%,高于业内预计的8.1%的涨幅。尽管这一数据比3月份的峰值略有回落,但仍接近1982年夏季以来的最高水平。
  此外,美国4月核心CPI同比增长6.2%,较上月6.5%的涨幅有所回落,但高于预期的6%;核心CPI环比增长0.6%,较上月0.3%的增幅有所扩大,也高于市场预期的0.4%。
  此前一天,拜登在白宫专门就通胀问题发表讲话。他将通胀称为“美国家庭的头号挑战”,“我非常重视通货膨胀,这是我在内政议程中的首要任务”。
  事实上,这与美联储为应对疫情冲击于2020年年初开始实施的“无上限”量化宽松政策密切相关。有分析指出,此举虽促进经济回暖,但也推动通胀回升。尽管过去很长一段时间中一系列的美国通胀风险警告不绝于耳,但美国决策层一直坚持“通胀暂时论”,维持量化宽松政策,直至高通胀成为大问题。
  为了抑制高通胀,美联储上周加息50个基点,为2000年以来最大单次加息。在加息当日的发布会上,美联储主席鲍威尔表示,在接下来的两次会议上将采取类似举措。他承认通胀太高,美联储必须降低通胀以保持劳动力市场强劲。
加载全文
加载更多

精彩博文
×