中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

A股迎来里程碑 上市公司突破4000家

经济日报 佚名

|
  近日,A股市场迎来一个里程碑,A股历史上上市公司数量突破4000家大关。从1990年12月份首批上市的“老八股”一路走来,沪深两市上市公司数量、总市值、股票发行数量连创新高。截至9月14日,沪深两市上市公司总市值已达到79.53万亿元,相比“老八股”23.82亿元的总市值增长了数万倍。
  “随着资本市场改革提速,IPO发行常态化将为投资者提供更多投资标的。”前海开源首席经济学家杨德龙说。
  分行业看,机械设备、医疗保健、化学品三大行业上市公司数量最多,均超过300家,电子、计算机、电力及新能源设备行业上市公司数量超过200家。此外,汽车、金属材料、传媒互联网等10个行业的上市公司数量超过了100家。
  这么多上市公司,质量如何?对此,专家表示,A股基本覆盖了国内各个行业的领军企业,目前已有超百家上市公司市值突破1000亿元。其中,贵州茅台、工商银行、中国平安、建设银行、农业银行、中国人寿等上市公司的市值更是超过了1万亿元。
  值得注意的是,在千亿市值上市公司中,生物医药、计算机等高新技术产业占比较高,总计有35家相关行业的上市公司市值超过1000亿元。特别是随着科创板的开市,在科创板IPO的企业数量已达到150家,更有京东数科、蚂蚁集团、光云科技、傲基科技等一批互联网企业拟在科创板上市。
  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,要想提高和保持住上市公司质量,就必须在监管层面提高上市公司信息披露的质量。同时,就上市公司本身经营质量来说,经营要看上市公司所处的行业和自身能力。
  值得注意的是,与新股发行市场的火热相比,A股退市企业数量始终不高。从2001年出现首家退市公司至今,A股共产生了77家真正意义上的退市公司,这一数据占上市公司总数量的比例很低,与成熟资本市场退市公司占比数据还有不小差距。
加载全文
加载更多

精彩博文
×