中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

第三波金融危机已在酝酿?余永定:还没有确切迹象

时代财经 佚名

|
  (原标题:第三波金融危机已在酝酿?余永定:还没有确切迹象)
  第三波金融危机会不会来袭?香港联系汇率制度是否稳健?美元是否会长期贬值?量化宽松是否只带来副作用?为此,时代财经独家专访了中国社会科学院学部委员余永定。
  近日,关于第三次金融危机的讨论引起广泛关注。
  香港行政会议成员、前香港金融管理局总裁任志刚于27日接受香港金融学院采访时表示,担心第三波金融危机可能已经正在酝酿当中。“世界各地仍有大量游走的资金,国际资本仍然相当波动、具恶意和庞大,尤其是当美联储和其他央行继续采取量化宽松政策,向经济注入更多资金的时候,这个问题会变得相当严重。”
  香港信报还在7月31日的社评中称,第三次金融危机正在酝酿,绝非杞人忧天。文中指出,1997年亚洲金融风暴和2008年环球金融海啸,各自病源至今仍未得到根治。再加上美国天文数字的财政赤字及联邦债务进一步恶化;美元指数近期一直疲软,引发“去美元化”(de-dollarization)的讨论迅速升温,以及投资者“用脚投票”,都在为以美元为核心的货币体系敲响警钟。
  此外,近期有香港官员对媒体称,美国法律使银行在与当地官员打交道时更加“谨慎”。毫无疑问,这一言论引起港媒一阵风声鹤唳,唯恐此举是美国政府暗示美资银行对香港金融体系的进一步打压。
  作为在1983年参与制定了香港联系汇率制度的人,任志刚回应称,美国兴许会针对个别人士、中资企业,但不会针对政府,因此这将不会对香港的金融体系或机制有任何影响。他对香港联系汇率制度充满信心,不担心港元与美元挂钩的安排,反而更担心美元大幅下跌。
  对于担忧第三波金融危机的言论,以及近期引起广泛热议的香港联系汇率制度是否稳健、美元是否长期贬值、量化宽松带来的副作用等问题,时代财经记者于7月31日独家专访了中国社会科学院学部委员余永定。中国社科院学部委员余永定。(
加载全文
加载更多

精彩博文
×