中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

美国最严苛移民新政出台,富豪与欧洲移民优先?

第一财经 佚名

|
  不仅打击非法移民,美国总统特朗普对合法移民也开始逐渐收紧政策。
  当地时间12日,特朗普政府宣布移民新政,从10月15日开始,美国公民和移民服务局将开始实施“公共负担”(public charge)的新法规,对美国绿卡和签证申请进行更严格的审查。
  白宫在随后的一份声明中指出,新法规将适用每年近40万的美国绿卡和签证申请者。特朗普政府的目的是想确保“非美国公民”不会滥用美国的公共福利,让那些想要进入或者居留在美国的外国公民必须自食其力,而不是依赖公共福利。
  美国媒体当天披露,这项政策虽然在本周才对外正式公布,但特朗普政府其实一直在以“公共负担”为由驳回大量的移民签证申请,比如对墨西哥公民的拒签率从2016财年的7例飙升到本财年的5343例,即从此前的1%上升到2019年7月底的44%。移民改革中最严格的一项
  美国公民和移民服务局代理局长库奇内利(Ken Cuccinelli)当天在白宫举行的记者会上指出,根据这项法规,想要移民美国的申请者必须能“自给自足”,并且英语水平要达到能够工作的程度;而对于已经在美国境内的绿卡或者公民申请者,如果曾经享受过美国的社会福利,比如医疗补助、社安辅助金、家庭急救金、住房补助和食品券等,绿卡申请则会被拒绝。
  同时,移民局也将审查任何类别的美国签证申请者,如果认为该申请者在未来有可能申请美国社会福利,就会被拒绝入境。
  库奇内利指出,这项法规并不是要限制移民申请的成功率,而是要给执行该法规的移民局官员提供更加清晰的指导意见,同时让想进入美国的移民清楚知晓“哪些福利将会被视为公共负担”。
  当天的新规定公布后,移民专家表示,这项“吃福利就拿不到绿卡、也成不了美国公民”的规定可以被看作是特朗普目前移民改革中最严苛的一项,因为“打击的目标已经从美国边境的非法移民扩大到美国境内的合法移民”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×