中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

超1亿美元!中国进口美龙虾金额与重量创纪录

新华社 专特稿

|
  随着中国人对龙虾的喜爱与日俱增,中国进口美国龙虾的金额和重量双双创下新纪录。
  美联社19日数据显示,中国进口美国龙虾的第一个高峰是在2010年,当年中国从美国进口大约740万美元龙虾。2014年,中国从美国进口9020万美元龙虾。
  2016年,中国从美国进口超过1.08亿美元龙虾,刷新历史纪录。
  从进口龙虾的重量看,据美联社数据,中国进口商去年进口超过1400万磅(合635万公斤)美国龙虾,同样刷新2015年进口1310万磅(合594万公斤)美国龙虾的前高点。
  位于缅因州阿伦德尔的“龙虾公司”老板斯特凡妮·纳多说,中国人对龙虾的需求量增多,其中一个原因是中国中产阶层壮大。另外,龙虾在中国比其他一些海鲜便宜,如刺龙虾和象拔蚌等。
  纳多说:“这是付得起的奢侈。我的一个客户说,我们的龙虾是缸里最便宜的东西之一。”
  进入2017年,美国龙虾销往中国并未出现放缓迹象。据美联社数据,今年1月,美国向中国出口龙虾的重量和金额分别为超过170万磅(合77万公斤)和1400万美元。
  【亚洲新宠】
  其他亚洲国家对美国龙虾的兴趣同样增加。韩国进口美国龙虾从2010年的不到500万美元,增加至去年的将近2800万美元。同期,越南进口美国龙虾从14.3万美元增加至超过3100万美元。
  缅因龙虾捕捞者协会会长戴维·卡曾斯说:“我们在亚洲打开新市场,这一市场正在壮大。一切运作顺畅。”
  缅因海洋资源部专员帕特里克·凯利赫说:“亚洲市场是关键构成。”
  缅因州的龙虾捕捞量去年同样创纪录。缅因州捕虾人去年捕捞龙虾超过1.3亿磅(合5897万公斤),相当于2007年捕捞龙虾量的两倍。
  加拿大大西洋省份同样盛产龙虾,向中国出口的龙虾与缅因州为相同品种。(卜晓明)(新华社专特稿)
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP