中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

巴西“黑心肉”被指“远销海外 总统展开危机公关

环球时报 高文宇

|
  几十年的苦心经营付诸流水?本月中旬,巴西这个全球肉食品出口大国爆出特大行业丑闻:多家肉食企业被指向本国高层行贿、将大批使用化学制剂处理的劣质肉制品销往国内外。随着事态的不断发酵,巴西总统特梅尔于上周末展开了一系列的“危机公关”,试图控制事态、挽回国家形象。但舆论认为,对于正处在经济衰退中的巴西而言,该事件简直是“屋漏偏逢连夜雨”。
  召见肉食行业代表、主持内阁紧急会议、宴请驻外使节……彭博社20日报道,在刚刚过去的这个周末,巴西总统特梅尔忙得不亦乐乎。由于“黑心肉”被指“远销海外”,主要进口国均要求巴西当局就相关调查做进一步解释和说明。特梅尔回应道,本国对肉食加工行业监管得当,“巴西的肉可以放心食用”。为了凸显对本国肉制品的信心,会后他邀请19国外交官员共同享受了一顿丰盛的牛排自助餐。
  英国广播公司(BBC)称,17日,巴西警方在全国6州发起统一执法行动,超过1000名警员对194处涉事厂家和企业实施了突袭。行动过后,3家肉食加工厂被停业、另有21家正接受进一步调查;总共33名政府官员被停职、多名涉事企业负责人被拘捕。
  此项行动前,巴西警方对该国肉食品行业开展了一项长达两年的全面调查。调查发现,该国多家食品商存在不法行径:他们贿赂食品监督部门,使用化学制剂对过期腐烂的肉食进行“再加工”,然后将这些不合格肉食出售给消费者。还有商家涉嫌出售“注水肉”,或对肉类产品加入其他廉价添加剂;部分食品中甚至含有致癌物。不仅如此,这些“神通广大”的企业甚至能买通该国农业部、“自主挑选”食品安全监督人员,以至于相关的卫生、检疫工作成了“走过场”。巴西最大的两家肉食品加工企业——JBS股份有限公司和巴西食品公司双双被“点名”。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP