中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

海外舆论关注G20贸易主张

新华社 徐海静 温希强

|
  新华社北京3月20日电综述:海外舆论关注G20贸易主张
  新华社记者
  二十国集团(G20)财长和央行行长会议18日在德国巴登-巴登结束。会议围绕推进全球经济治理等达成共识,但海外舆论也注意到,这次会议声明中放弃了“反对一切形式的保护主义”的贸易主张表述,给全球贸易前景增加了更多不确定性。
  《澳大利亚金融评论报》说,自国际金融危机以来,G20是一个抵御货币操纵、关税战争和其他形式反贸易行为的堡垒。但是在德国召开的G20财长会上,财长们没能像以前一样明确地对保护主义表示拒绝,这是对G20可信度的一个打击。
  《华尔街见闻》网站报道,由于美国的反对,G20财长们最终给出了一个妥协方案,只是强调“将强化贸易对经济的贡献”,会议没有就自由贸易达成一致。
  日本《读卖新闻》刊文说,由于美国摆出了与以往的G20共识拉开距离的姿态,一直以来提倡反对保护主义的G20未能实现团结,加剧了对支撑世界经济的自由贸易将出现倒退的担忧。
  海外舆论注意到,在此次会议上,美国的主张并非得到各国的认可。
  英国广播公司网站援引法国财政部长米歇尔·萨潘的话说:“我感到遗憾的是,我们未能就两个绝对必要的优先事项(反对贸易保护主义和应对气候变化)达成令人满意的结论,法国本来希望看到二十国集团继续采取坚定和协调一致的行动。”
  《澳大利亚金融评论报》报道说,尽管财长们作出妥协,但美国的主张受到了法国、德国的批评。中国代表团在会议期间也明确表示,坚定不移地反对保护主义。该报援引澳大利亚前国库部长韦恩·斯旺说,美国政府背弃了G20最大的成功,那就是在国际金融危机时阻止了保护主义的爆发。“如果G20不站起来,我们就会在保护主义、金融监管和税收三个方面看到各国加速倒退。”斯旺说。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP