中金在线 > 财经 > 国际财经

|国际财经

胡润IT富豪榜发布 马云凭1950亿第三次成“IT首富”

中国经济周刊 佚名

|
  一周资讯
  胡润IT富豪榜发布马云凭1950亿第三次成“IT首富”
  继 《2016胡润百富榜》 发布后,10月18日,胡润研究院再发布 《2016胡润IT富豪榜》。IT富豪榜中,马云、马化腾、李彦宏等老牌互联网企业创始人仍占据榜单重要位置,不过BAT三驾马车分化进一步加剧,李彦宏与“二马”拉开距离。同时新势力也在崛起,滴滴、美团等企业创始人凭借近年企业迅猛发展,财富急剧增加。
  在 《2016胡润IT富豪榜》 上,马云及其家族凭1950亿元第三次成为“IT首富”。相较于此前在胡润百富榜中2050亿元身家,马云在IT富豪榜中的身家略有缩水。胡润研究院称,IT富豪榜只计算了上榜者IT领域的财富,其他领域的财富未计算在内。
  胡润研究院统计的马云旗下IT资产,主要为阿里巴巴及蚂蚁金服。去年阿里巴巴在美国上市,目前市值突破1.7万亿人民币。马云另一块主要资产,支付宝母公司蚂蚁金服,则在今年6月完成B轮融资,市场估值高达4000亿。
  自胡润IT富豪榜2003年发榜至今,马云便一直在榜单上,变化的是其财富值。据胡润研究院数据,2003年上榜时,马云财富仅为2亿~3亿元,14年间,马云财富增值780倍。记者计算,仅在IT领域,马云相当于每年增加140亿元财富。
  开心网10.8亿卖身 当年火爆一时
  近日,曾经风靡一时的社交网站开心网最终作价10.8亿敲定卖身,10月13日,上市公司赛为智能发布公告称,将收购开心网母公司——开心人信息100%股权。收购预案公布后,外界开始质疑交易“不划算”。2008年,开心网凭借游戏掀起 “全民偷菜潮”;2010年,开心网年收入已达3亿。但开心网内部产品后劲不足的问题日趋明显,从2011年开始,其在众多社交平台的挤压下渐渐失去了竞争优势。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

跟牛人学投资,财视APP