中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

入境游持续火热,让世界看到真实的中国

中国网

|
  

  据旅游平台携程10日发布的报告,在刚刚过去的2024年端午节假期,旅游平台入境游订单量同比增长115%,延续了今年以来入境游的火热态势。此前国家移民管理局公布的数据显示,一季度,外国人来华数量较2023年同期增长超3倍,以旅游观光最多,占到三成以上。近日公布的世界经济论坛《2024年旅游业发展指数》则显示,中国在促进旅游业发展方面位列全球第八,是前十名中唯一的发展中经济体。

  

  中国促进旅游业特别是入境游发展成效显著,得益于去年底以来出台的一系列便利外籍人员来华举措。去年12月,中国对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家试行免签政策;今年3月,中国又对瑞士、爱尔兰、匈牙利、奥地利、比利时、卢森堡6国试行免签政策。免签“朋友圈”不断扩大,极大提升了外籍游客来华的便利性,激发了他们“来中国走走看看”的积极性,尤其是可免签入境中国的国家游客增长十分明显,仅今年一季度,中国免签入境外国人就达198.8万人次,同比上升266.1%。

  

  此外,为更好满足包括外籍来华人员在内群体多样化的支付服务需求,今年3月7日,国务院办公厅发布《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,在改善银行卡受理环境、持续优化现金使用环境、提升移动支付便利性等方面提出一系列要求。针对外籍来华人员在使用移动支付方面遇到的实际问题,中国人民银行指导多家互联网支付平台优化业务流程,提高境外银行卡绑卡效率;在切实保护个人信息安全的同时,简化身份验证安排;指导主要支付机构将外籍来华人员使用移动支付的单笔交易限额由1000美元提高到5000美元,年累计交易限额由1万美元提高到5万美元。

  
加载全文
加载更多

精彩博文
×