中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

杜飞进:科学把握发展新兴产业和改造传统产业的辩证关系

经济日报

|
  

  习近平总书记多次就发展新质生产力发表重要讲话、作出重要指示。今年1月31日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时对发展新质生产力作出系统阐述,指出“高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力”“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态”。今年全国两会期间,习近平总书记还强调指出,“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业”“用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化”。这些重要论述充分表明,在加快发展新质生产力进而推动高质量发展的过程中,必须科学把握发展新兴产业和改造传统产业的辩证关系,既积极培育壮大新兴产业,又注重运用新技术改造提升传统产业。

  

  一、深入研究新质生产力的发展规律

  

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“生产力是推动社会进步最活跃、最革命的要素。”所谓最活跃、最革命,就是指生产力水准不是静止的、一成不变的,不论在哪个时期,都会有先进生产力产生。随着先进生产力由量变积累到质变,就会带来生产力质的飞跃。生产力的发展是螺旋式上升的过程,新质生产力代表了先进生产力的发展方向。

  

  回望生产力发展史可以发现,生产力总是随着重大技术变革而发生嬗变的。自工业革命以来,人类社会大致经历了四次重大的技术变革,分别为蒸汽机的发明、内燃机和电气的应用、计算机及信息技术革命、数字化技术不断成熟。生产力的内涵和外延也相应发生了巨大变化,可以简单地概括为“四个力”,即马力、电力、网力、算力,而每一次技术的重大变化,都对应着不同的先进生产力。

加载全文
加载更多

精彩博文
×