中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

新业态劳动者权益保障还需加力

经济日报

|
  

  2022年7月,人社部会同相关部门启动新就业形态就业人员职业伤害保障试点,试点范围覆盖北京、上海、江苏等7个省市,涉及曹操出行、美团、饿了么、达达、闪送、货拉拉、快狗打车等7家平台企业,以出行、外卖、即时配送和同城货运行业为重点。截至2024年3月底,累计参保人数达801.7万。

  

  职业伤害保障试点是将社会保险与劳动关系脱钩的有益尝试。作为国家为新就业形态劳动者创设的一种新型工伤保险,职业伤害保障在待遇水平、保障范围上与工伤保险总体保持一致,同时,也使外卖骑手、网约车司机从繁琐手续和地域壁垒中解放出来,展现出传统工伤保险无法企及的灵活便捷:不受户籍限制、无需额外捆绑、由平台按单缴费、对就业人员免费。

  

  作为社会关注度较高、职业伤害风险较大的群体,外卖骑手、网约车司机是制度探索的切入点,但不是终点。骑手之外,还有电商、直播、家政乃至各行各业规模日益庞大的灵活就业人员;工伤保险只是社保五险中的一险,社保也只是劳动者权益保障的一个维度。新业态劳动者权益保障的短板弱项,不能仅靠“打补丁”,更需要前瞻性、包容性制度。

  

  加强劳动者权益保障事关民生福址,更是创造良好就业环境的关键。只有不断完善新就业形态领域劳动权益保障体系,才能充分激发劳动力市场活力、实现新业态的健康发展。(本文来源:经济日报 作者:杨然)

加载全文
加载更多

精彩博文
×