中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

中经评论:把“一件事”办成政务服务亮丽名片

经济日报

|
  

  近日,市场监管总局等8部门联合出台实施意见,推动企业信息变更、企业注销和开办餐饮店“一件事”高效办理,实乃便民利企的大好事。

  

  就企业变更来说,原先企业在市场监管部门办理变更登记后,还要再去公安、税务、人社、住建、银行等部门和机构,办理公章刻制备案信息变更、税控设备变更发行、社会保险登记变更、住房公积金缴存登记变更、对公账户变更等事项。一连串业务,跑下来要花不少时间。改革后,企业可自行选择线下或线上办理模式,线下“一窗受理”,线上“一网通办”。企业变更登记完成后,取消向后续部门申请提交申请表、营业执照等材料。各部门可通过共享方式获取所需材料和信息,企业无需重复提交。这就方便了不少。

  

  “一件事”改革的核心是针对高频事项,通过跨部门协同、数据共享、流程优化,让企业享受到“最多跑一次”甚至“一次不用跑”的便捷体验。改革以实际行动响应了中央关于优化营商环境、激发市场活力的号召,展现了以企业需求为导向的服务意识,是深化“放管服”改革的生动实践。

  

  截至2023年底,我国共有经营主体1.84亿户,企业注册、变更、注销等业务量相当惊人。“一件事”改革提升了政务服务的效率和质量,更重要的是,为企业办了一件实实在在的好事。此举有助于降低企业的运营成本,降低因信息更新不及时可能带来的法律风险和经营困扰,让企业能够将更多精力投入核心业务。

  

  值得关注的是,《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》已于今年1月份发布,其中第一批2024年度重点事项共13项,此次8部门牵头推动的只是其中的3项。与此同时,还有与老百姓关系密切、社会关注度也很高的企业上市合法合规信息核查“一件事”、新生儿出生“一件事”、教育入学“一件事”、退休“一件事”等,正在紧锣密鼓地推进,且有的地区已经先行先试,使老百姓切实受益。

加载全文
加载更多

精彩博文
×