中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

理性看待引导城市流量

经济日报

|
  

  “网红城市”多点开花,是这几年文旅市场的红火景象。一座城市成为网红,往往由一个现象级话题引发,比如当地特色美食、民俗文化、自然风光,抑或是突然走红的场景或人物。“网红城市”依托新媒体渠道,以短视频或直播等形式,放大了城市特色,激起游客“想去看看”的动力。流量就是关注度,对于一座城市的文旅推介,发挥着重要作用。不过,流量究竟给城市文旅带来哪些益处,文旅推介如何用好流量,仍需文旅业好好思考。

  

  流量能放大宣传声量,也会带来更多杂音噪声。自媒体无底线“玩梗”、浑水摸鱼蹭热点,甚或带来负面信息,可能使城市形象被抹黑。能否抓住意料之外的关注度,展现一个地方的美好独特、真诚热情,考验着文旅推介转危为机的应变能力。

  

  文旅推介需要吸引流量,但不能一味迎合流量。有的城市为追求流量,对擦边低俗内容“睁一只眼闭一只眼”,导致负面舆论甚嚣尘上,遭遇流量“反噬”。“短期审丑”也许能让一座城市快速聚集目光,但不知所云的网络狂欢往往是一哄而上、一哄而散,非但不能展示一个地方美好的一面,反而将地方形象置于尴尬境地。

  

  借力流量,正向引导流量,对待流量有所为有所不为,才是一个地方文旅宣传应有的态度。

  

  借助流量传递游客诉求,能够帮助地方文旅发展找准发力点。如今,越来越多游客乐于在网络上分享旅行体验,其中不乏对城市的善意批评,许多旅游市场问题就是在网络传播中露出马脚的。有关部门要积极回应网民关切、了解游客需求、善于接纳网友的意见建议,再反哺文旅发展,以更完善的服务、更优质的环境,将线上流量转化为线下“留量”。但也不能“有求必应”,甚至简单迎合。有些地方为了方便网络直播,在居民集中区域临时封路,造成附近居民出行不便;有些地方为了满足游客拍照需求,连夜刷墙,人工“造景”……这都有点本末倒置。

加载全文
加载更多

精彩博文
×