中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

多措并举促就业提质扩容

经济日报

|
  

  习近平总书记近日在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。当前,在促进就业的关键期,各地区各部门要聚焦“急难愁盼”,亮出“硬招实招”。

  

  就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。党的十八大以来,党中央坚持把就业工作摆在治国理政的突出位置,强化就业优先政策,健全就业促进机制,有效应对各种压力挑战,2013年至2022年城镇新增就业年均1300万人,为民生改善和经济发展提供了重要支撑。不过,当前就业总量压力和结构性矛盾仍比较突出,促进就业任务更重。从更深层面和更长远角度讲,解决就业问题根本上要靠经济发展,要靠稳定企业经营来进一步稳岗扩岗。

  

  充分发挥民营经济稳就业的基础性作用。民营企业是吸纳就业的“蓄水池”和“稳定器”,民间投资在创造新的经济增长点的同时,也能创造更多就业岗位。要持续优化民间投资的营商环境,大力破解体制机制障碍,鼓励民营企业开拓新市场、开发新产品、创造新就业,充分彰显民营经济作为推进中国式现代化生力军的重要力量。还要强化对企服务,对稳定提供新增就业岗位的民营企业,给予社保补贴、税费减免、扩岗补助、项目拉动等政策支持,鼓励企业吸纳更多就业,形成促就业长效机制。

  

  充分发挥数字经济的就业容量扩展作用。数字经济打破了工作时间和空间的限制,增强了工作的灵活性、选择性和包容性,为稳就业提供了重要支撑。未来5年,数字经济有可能创造3000万个以上就业机会。推动数字经济人才供需双方更好对接,一方面,要深度推进“产教融合”,加强校企合作,将数字经济教学与实操相结合,强化学生专业能力培养与创新创业能力培养并举,推动培养数字人才以更好地满足社会需求。另一方面,通过税收优惠、数字金融等方式鼓励企业数字化转型,促进数字平台上的中小企业持续繁荣发展,不断创造新的就业岗位,为就业市场注入澎湃动能。

加载全文
加载更多

精彩博文
×