中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

中经评论:加快推进城市“三大工程”建设

经济日报

|
  

  扎实推进保障性住房建设、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设“三大工程”是当前和今后一个时期的重点任务。“三大工程”建设意义重大,加快推进“三大工程”建设,既是利民之举,又是发展之计,也是转型之策。“三大工程”目前抓开工建设、抓质量安全,有望尽快取得实实在在的成效。

  

  规划建设保障性住房,是完善住房制度和供应体系、重构市场和保障关系的一项重大改革。目的在于实现政府保障基本需求、市场满足多层次住房需求,建立租购并举的住房制度。今年以来,多地抓政策出台、项目建设、“好房子”建设,以及抓住房发展规划编制,切实推动保障性住房建设。保障性住房建设将与商品房市场协同发展,商品房库存较多的城市,政府可以以需定购,组织地方国有企业以合理价格收购一部分存量商品住房用作保障性住房。中国人民银行提出设立3000亿元保障性住房再贷款给予支持。推进保障性住房建设,应进一步加快项目开工建设,出台相关政策,落实好中央补助和土地、金融、财税等支持政策。

  

  规划建设保障性住房的改革重点是拓展配售型保障性住房。众多城市在科学编制配售型保障性住房实施方案的基础上,积极推动项目开工建设。杭州市提出2024年至2028年计划筹集建设5万套配售型保障性住房,2024年将建设不少于6000套;合肥市2024年将筹建9个配售型保障性住房项目,可提供4000套房源;贵阳市计划5年内建设1万套配售型保障性住房,2024年计划启动3600套房源建设;广州市2024年计划筹建配售型保障性住房不少于1万套。在推动配售型保障性住房早开工、早竣工基础上,更应注重将配售型保障性住房建成“好房子”,按照绿色、低碳、智能、安全的标准,做好户型设计、配套设施建设、公共服务供给,让群众住得健康。

加载全文
加载更多

精彩博文
×