中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

抓住数字乡村发展新机遇

经济日报

|
  

  近日,中央网信办等部门联合印发《数字乡村建设指南2.0》,按照“建什么、怎么建、谁来建”的思路,从建设内容、建设方法和保障机制等方面构建了数字乡村建设框架。数字乡村建设是落实乡村振兴战略的具体行动,是推动农业农村现代化的有力抓手,更为全国各地发展智慧农业、缩小城乡“数字鸿沟”提供了新的机遇和可能。

  

  如何更好地让数字经济在乡村落地生根、开花结果,各地在行动。比如,山西省将遴选一批乡(镇),在升级数字基础设施、创新发展智慧农业、探索数字经济和网络文化新业态、打造数字治理新模式、提升公共服务效能等方面开展试点建设;重庆市提出开展“智慧农业·数字乡村”发展行动,抓好“邮运通”试点。各地的探索和经验值得借鉴。

  

  加强数字农业发展的顶层设计和统筹协调。近年来,我国发布了《数字乡村发展战略纲要》《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》等政策,为各地数字乡村发展指明了方向,提供了新机遇。各地经济发展不平衡,数字发展有快有慢是实际情况。以数字带动乡村振兴,需发挥好各级政府的引领作用,因地制宜优化顶层设计,打造多元治理结构。东部地区的数字技术、市场和产业优势显而易见。西部地区的低成本和资源优势也不容小觑。可引导各地区之间形成优势互补、协同发展的促进机制。

  

  做好“软硬”兼顾,将科技和人才作为关键抓手。工欲善其事,必先利其器。打造数字乡村可以科技为底,强化农业设备支撑,完善农村信息基础设施,大力发展农业新业态,加快数据要素流转,使得数字技术向农村地区生产、生活、治理、服务等全面渗透,逐步实现乡村数字化,从而打破城乡数字壁垒,进一步畅通城乡经济循环。人才是第一资源,发展数字乡村要靠人才。各地可通过引导“新农人”返乡就业创业和提高农民积极性等措施,进一步激活农业农村内生发展动力。同时开展农村实用技术培训与知识更新,提供就业帮扶信息,提高技能素质,增强农民适应数字时代的能力,授人以渔。

加载全文
加载更多

精彩博文
×