中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

A股市场底气从何而来

经济日报 佚名

|
  近期,美联储宣布加息75个基点,创1994年以来单次最大幅度加息;全球能源和粮食价格上涨,通胀问题再度出现,多国央行开启或加速加息进程,美股三大指数迭创年内新低,国际金融市场“熊气弥漫”。中国A股市场却是“风景这边独好”。6月沪指与创业板指数走势呈现良好态势,投资者的信心受到鼓舞。A股市场走势何以与国际金融市场呈现出不同的表现,其底气来自何方?
  首先,源于国内上市公司扎实的基础。从今年一季度的数据来看,在4800家A股上市公司中,制造业企业数量超过3100家,占比达到近65%。在资本市场的资金支持下,制造业上市公司实现了从低端制造向中端制造的飞跃,目前正在向全球制造的高端有序迈进。5月份经济数据显示,工业增加值增速已经转正,表明一系列稳经济大盘措施发挥出积极作用。不难发现,当中国制造“嫁接”资本市场,中国经济发展的“锚”就稳了。
  其次,来自于国内上市公司的高技术含量。从科创板的设立以及创业板试点注册制的成功可见一斑。科创板日前迎来开板三周年。目前已有428家上市公司,累计IPO募集资金约6111亿元,总市值约5.11万亿元。科创板的设立,为国内众多的科技型创新企业提供了坚实助力,让更多的科研学术成果走向商业化与市场化,大大提升了A股市场上市公司的整体技术含量。
  最后,从当下A股市场的估值水平来看,与国际金融市场相比,其具备的估值优势显而易见。从全球视野而言,A股市场拥有制造业和科技创新类企业,自然会吸引国际投资者的眼光。高通胀和加息对股票市场会有所冲击,相较于发达市场,维持对新兴市场的超配立场,有望增添对中国的直接敞口。这也为中国A股市场的走强培育了良好的国际市场环境。
加载全文
加载更多

精彩博文
×