中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

中经评论:油价每升超10元意味着什么

经济日报 佚名

|
  6月14日24时,国内成品油迎来今年第11轮调价。调整后,国内92号汽油全面进入“9元时代”,部分地区95号汽油正式迈入“10元时代”,刷新了国内成品油价格的历史纪录。以当前紧张的国际原油供需形势和历史经验来看,油价仍将在不短的时间内保持高位运行。
  石油是现代工业之母,是当今世界头号能源。除了提炼成品油作为燃料广泛使用,石油还是化工行业的基础,为塑料、化肥、化妆品、药品和纺织品等产品提供原料。可以说,石油已经渗透经济生活的方方面面,其价格大幅波动势必会给生活带来影响。高油价又将如何改变我们的生活,并重塑相关产业?
  高油价让汽车电动化进一步提速,从而推进低碳生活。油价涨跌与老百姓关系最密切的是乘用车,今年以来,每次油价上调,加满一箱油往往需要多掏十几元。面对不断上涨的汽油柴油价格,网友们纷纷表示,“已经不敢踩油门了”。高油价会直接抑制汽油车需求,历史上三次石油危机期间,全球汽车销量均出现大幅下滑,并推高节油小型车的销量。
  随着电动汽车技术的快速进步和产能提升,人们有了新的选择。高企的油价进一步拉大了燃油车与电动汽车使用成本的差距,让更多原本处于摇摆状态的消费者站队电动汽车。新能源汽车销量持续快速增长,是当前我国车市最大的亮点。据中国汽车工业协会统计,今年前5个月,纯电动汽车产销同比均增长1倍,继续保持高速增长势头。而新能源乘用车市场占有率为26.3%,再创历史新高。如果油价高烧不退,电动车还将继续蚕食燃油车的市场份额。
  高油价将加速可再生能源替代。历史反复证明,每一次油价高涨,都会加快替代能源的发展,减少社会经济对石油的过度依赖。高油价下,世界主要石油消费国为了减少对单一能源品种的过度依赖,纷纷实行新的能源政策,努力开发不同的能源品种,丰富国内一次能源消费结构。根据BP能源统计年鉴,发生第一次石油危机的1973年,石油约占世界一次能源消费结构的50%,历经数次油价上涨后,这一比例逐渐缩减到2020年的近30%。此轮油价上涨再次倒逼主要国家加快能源转型步伐。近日,欧盟委员会公布了一项全新的行动方案,将欧盟2030年的可再生能源发展目标从占能源供应的40%增加到45%,并加速可再生能源项目批准流程。
加载全文
加载更多

精彩博文
×