中金在线 > 财经 > 观点评论

|观点评论

深化个税改革重在分好“蛋糕”

经济日报 佚名

|
    新一轮个人所得税改革自2018年10月开始实施,至今已满三周年,改革红利充分发挥,百姓获得感不断增强。当前,社会对个税改革的关注度不减,如何持续深化个税改革,进一步发挥个税调节收入分配、促进社会公平等功能,更好发挥其在国家治理中的作用,仍然是税制改革的重要任务。
  个税是和广大人民群众关系最密切的税种,涉及千家万户利益。始于3年前的新一轮个税改革,建立综合与分类相结合的个税制度,引入子女教育、大病医疗、赡养老人等六项专项附加扣除,同时还大幅提高“起征点”(基本减除费用标准)。通过一系列改革举措,建立起更科学合理的税制,具有重要的里程碑意义。
  改革实施的成效十分显著,广大纳税人尤其是中等以下收入群体的税负普遍降低。从2019年情况看,2.5亿纳税人直接受益,人均减税约1842元,此后红利持续发挥。如果从更宏观的角度看,通过改革使个税的税负水平更趋合理,优化了国民收入分配格局,也就是在分好“蛋糕”中发挥出重要作用。值得一提的是,通过每年的年度汇算,广大纳税人对税收有了更深入的认识,增强了依法纳税的观念。
  在高质量发展中促进共同富裕,个税如何充分发挥其应有的职能作用成为一个重要课题。中央部署,必须加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入群体。在这其中,税收尤其是个人所得税,肩负着重要的使命。
  为此,对个税的进一步深化改革需要尽快提上议事日程。2018年新一轮个税改革由原来完全分类征收向综合与分类相结合征收迈出重要一步,对工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费采用综合计税的方式。下一步,需要研究如何扩大综合计税范围,将更多收入特别是资本所得纳入综合计税范围,更好推进实现税收公平。
加载全文
加载更多

精彩博文
×