中金在线 > 财经 > 产业经济

|产业经济

零售业回归商业理性,从大混战走向价值战

中金在线 佚名

|
  有人说,外国400年的零售发展轨迹,被中国压缩进了短短的40年当中。
  这其间,国内零售行业云谲波诡,各类企业交织在一起,新王旧王不断更替,掀起了高频次、全方位的竞争和对标,推动零售行业成为改革开放以来竞争最激烈的行业之一。
  历经四十年的发展,中国的零售业不断从商业战争中反思商业本质,逐渐回归到更好地满足用户需求、提升用户体验上,来挖掘行业、公司与品牌更大的价值。
  其中,历经多个经济周期的苏宁则是很好的观察样本。
  全场景联动
  近十年来,苏宁一直致力于全场景销售的构建,将线上与线下的优势联动起来,让全渠道一起发力,产生强大的聚合效应。
  在线下,苏宁拥有苏宁易购云店、苏宁小店、苏宁广场、家乐福、苏宁零售云等近万家门店。其中,苏宁易购零售云在618大促期间更是开出了全国第6000店,618战报显示,618当天,苏宁易购零售云销售整体同比达到增长416%。
  在线上,苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店、苏宁拼购、直播等多入口平台,与线下共同形成了全场景、全渠道的零售业态布局,让聚合效应产生最大效果。
  这种线上线下的联动与零售业态可以满足用户在不同场景下的消费需求。而且,苏宁已经构建了从远景、近景到社区全覆盖,从到家、到店、线上大快消的全场景服务网络。这让用户在任何时间地点都能够享受到苏宁便捷的零售服务。可以说,消费场景的全覆盖会让用户粘性不断增强。
  下沉市场进击
  线上+线下只是苏宁全场景覆盖的一面,另一面则是地域范围的覆盖,即一二线城市与下沉市场。其中,下沉市场是近两年电商平台竞相争夺的主要领域。
  面对下沉市场,苏宁拥有先天的优势。苏宁零售云从2017年起步,近三年的快速发展,使得苏宁成为国内线下渗透最深最广的门店体系,在下沉市场有着独一无二的地位。
加载全文
加载更多

精彩博文
×