中金在线 > 财经 > 产业经济

|产业经济

浙江最小城商行冲刺A股 湖州银行被指制造业和房地产不良超行业水平

投资时报 佚名

|
  新世纪资信评估报告显示,2018年末,湖州银行不良贷款主要分布在制造业和房地产业,不良贷款余额在不良贷款总额中占比分别为47.41%和13.16%
  《投资时报》研究员 金丽
  A股IPO队伍中上市银行又增一员。春节前夕,湖州银行IPO申请材料获中国证监会受理。
  据了解,湖州银行在2019年全面启动上市工作,当年3月向浙江证监局报送了首次公开发行股票辅导计划及实施方案材料,接受中国国际金融股份有限公司(下称中金公司)的辅导。中金公司1月13日发布辅导工作总结报告称,经过辅导,湖州银行各方面的运行已经基本完善和规范,具备发行上市的基本条件。据悉,该行拟申报上海证券交易所主板。
  《投资时报》研究员注意到,作为浙江资产体量最小的一家城商行,湖州银行业务中地方特色相对浓厚。资产质量方面,制造业和房地产是湖州银行的不良高危行业,不良贷款率远超行业水平。
  地域特色明显
  湖州银行设立于1998年,在地方城商行批量股份制改造热潮时期,于2010年由湖州市商业银行更名而来,是一家由地方财政、企业和个人参股组建的地方性股份制商业银行。该行在成立时注册资本为1亿元,目前已增加到逾10亿元。
  地方财政控股的银行在业务方面往往具有比较浓厚的地域特色。
  根据新世纪资信评估出具的报告,湖州银行吸收存款大部分来源是对公存款(含保证金存款),2016—2018年末,该行对公存款占存款总额的比例分别为59.15%、59.75%和61.3%。2018年末,该行前十大存款客户主要是当地政府、事业单位和国有企业。
  在该行的非标投资方面,产品形式主要为信托和资管计划,投资标的以该行授信客户为主,最终投向主要为湖州当地和周边地区的政府融资平台。在新世纪资信评估的风险提示中也提到:“湖州银行配置了较大规模的信托计划和资管计划,其最终投向为地方政府融资平台,集中度较高,信用风险管理压力加大。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×