中金在线 > 财经 > 产业经济

|产业经济

金丹科技IPO:以聚乳酸的名义给股民画大饼,产业发展会否遭遇粮食安全?

鹰眼IPO观察 佚名

|
  11月6日,证监会网站公布了河南金丹乳酸科技股份有限公司(简称“金丹科技”)更新后的创业板招股书申报稿。
  该公司位于河南周口市郸城县,是亚洲最大的乳酸生产企业。公司的核心产品为乳酸,另外还有乳酸盐、糖化渣等相关产品。乳酸产品主要销往双汇、金锣、蒙牛、伊利等饮料食品企业。
  聚乳酸产量为零,为何仍大书特书?
  虽然目前公司的核心产品仍是乳酸,聚乳酸产量为零,但在申报稿中,金丹科技把聚乳酸的优势大书特书,占据了很大篇幅。拟招股书显示,聚乳酸是一种以乳酸为原料的高分子材料,主要应用于生物医用高分子、纺织行业、农用地膜和包装等行业,由于聚乳酸材料可以完全降解,因此有望取代传统石油基塑料。
  在拟招股书中,金丹科技列举的“影响行业发展的因素”中的5大“有利因素”,全部都与聚乳酸有关,把公司的产品与国家环保政策紧紧地捆绑在一起。
  其实,从拟招股书披露的信息来看,金丹科技与聚乳酸有实际关系的就是公司本次的募投项目。公司本次募投项目共有三个,分别是“年产 5 万吨高光纯 L-乳酸工程项目”、“ 年产 1 万吨聚乳酸生物降解新材料项目”、“ 补充流动资金”,这三个项目的投资总额分别为3.09亿元、0.53亿元、0.8亿元,拟全部使用募投资金投资。
  虽然拟募集的4.42亿元资金中仅有0.53亿元直接投资于聚乳酸项目,但公司把乳酸扩产项目也表述为聚乳酸相关项目。年产 5 万吨高光纯 L-乳酸工程项目“为公司未来工业化生产聚乳酸提供高品质原料,满足公司聚乳酸项目发展的原材料要求”。
  资本市场业内人士分析,金丹科技之所以会在拟招股书中重点描述聚乳酸,其目的应该是把传统的食品行业包装成“极具发展前景的环保材料行业”,毕竟这两个行业在资本市场上的估值差别很大。
加载全文
加载更多

精彩博文
×