中金在线 > 财经 > 产业经济

|产业经济

抱大腿遭遇意外,玩对赌前景不妙,派思股份股价腰斩

富凯财经 佚名

|
  截至11月8日收盘,燃气股派思股份已经连续4个交易日跌停。而此波下跌开始于10月15日,在19个交易日内,股价从当日的33.50元/股的历史次高点已经降至17.39元/股,股价几乎腰斩,市值蒸发约59亿元。
  如此剧烈的股价波动,派思股份发生了什么?
  答案是:什么也没发生。
  派思股份已连发两次公告,称“经公司自查并向控股股东核实,不存在应披露而未披露的重大事项”。
  派思股份的控股股东水发众兴集团11月8日晚间,也公告力证无辜,称“不存在影响股票交易异常波动的重大事件,不存在应披露而未披露的重大信息”。
  巨亏6621.52万,业绩对赌完不成
  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。《富凯财经》注意到,派思股份也并非完全无辜,确实存在让股东用脚投票的理由。
  10月31日,派思股份披露的三季报显示,2019年前三季度派思股份实现营业收入2.58亿元,同比下滑22.11%;净利润亏损6621.52万元,较去年同期下降717.91%。
  2015年4月上市后,派思股份连续3年归母净利润增速超过20%,而2018年归母净利润突然从5486万元降至438.2万元;营业收入由5.64亿元降至4.23亿元。
  业绩断崖式下跌,派思股份称主要是受国内宏观经济和关税提高等内外因素影响,国内外客户需求疲软,公司订单减少;且行业竞争加剧,项目毛利率下降;公司贷款规模扩大,融资成本上升,利息支出同比增加。
  派思股份认为,2018年是上市以来最艰难的一年。这一年,派思股份初步完成了天然气产业链上下游的业务整合,搭建起燃气装备业务、燃气运营业务和分布式能源综合服务业务三大板块,并投建了鄂尔多斯一期天然气液化工厂项目。
  但是,正在培养中的各个产业正是需要资金持续投入的前期阶段,却遭受银根收紧、资金短缺,各项监管指标趋严,环保检查力度空前加大,项目审批权限收紧等多重困难。
加载全文
加载更多

精彩博文
×