中金在线 > 财经 > 产业经济

|产业经济

土地市场活跃 楼市出现分化

中国证券报 佚名

|
  4月以来,全国楼市成交出现分化。一线城市经历楼市“小阳春”后,观望情绪浓厚,成交量环比下降,价格基本稳定。二线热点城市呈现“量价齐升”态势,多数三四线城市则“量价齐跌”。土地市场成交继续活跃,多个地区土地溢价率超过30%。租房市场方面,租金整体持续走高。
  三四线城市量价齐跌
  58同城、安居客发布的报告显示,一季度的“小阳春”行情让楼市复苏节奏快于预期。4月份,北上广深一线城市房价保持稳定态势,二手房市场保持回暖。南京、杭州等热点二线城市房价向一线城市靠齐;在吸引人才的政策推动下,部分二线城市房地产市场热度提升。
  中原地产首席分析师张大伟表示,4月以来,全国楼市成交量和成交价都出现了分化。一线城市量价上涨乏力,成交量环比出现不同程度的调整。但相比2018年4月,多数地区成交量依然上涨明显。二线热点城市在土地市场火爆、人才落户新政等刺激下,保持“量价齐升”态势。多数三四线城市经历“小阳春”后,价格在阶段性高点后,出现“量价齐跌”的现象。
  国家统计局数据显示,2019年3月,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.2%,二手住宅销售价格同比上涨0.5%。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨12.2%,二手住宅销售价格同比上涨8.2%。三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨11.4%,二手住宅销售价格同比上涨8.4%。
  在一线城市中,北京地区受共有产权房和限竞房集中入市的影响,4月呈现“量升价跌”态势。中原地产数据显示,北京地区4月份新建商品房总成交套数为7371套,同比增加5190套。总成交额为316.79亿元,是上年同期的2.57倍;去除回迁房,4月份合计成交262.02亿元,环比下降11%;成交均价40302元/平方米,与3月份基本持平,同比下降6000元/平方米。
加载全文
加载更多

精彩博文
×