中金在线 > 财经 > 产业经济

|产业经济

吉林信托原董事长李伟因涉嫌受贿、滥用职权被提起公诉

北京商报 崔启斌 吴限

|
  北京商报讯(记者崔启斌 吴限)12月6日,最高人民检察院官网发布公告称,吉林省信托有限责任公司(以下简称“吉林信托”)原党委书记、董事长李伟(正厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经吉林省人民检察院指定管辖,由吉林省人民检察院延边林区分院依法向吉林省延边林区中级法院提起公诉。
  吉林省人民检察院延边林区分院起诉书指控:被告人李伟在担任中共白山市委书记期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次非法索取、收受他人财物,数额特别巨大;滥用职权,违规为他人拨付财政资金,致使国家造成重大经济损失,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人李伟享有的诉讼权利,对其依法进行了讯问,听取了辩护人意见。
  据了解,今年3月29日,吉林省纪委省监委发布公告称,日前,经吉林省委批准,吉林省纪委对吉林信托原党委书记、董事长李伟严重违纪问题进行了立案审查。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经吉林省纪委常委会议研究并报吉林省委批准,决定给予李伟开除党籍处分;经吉林省原监察厅报请吉林省政府批准给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
  根据吉林省纪委省监委在3月发布的公告显示,经查,李伟严重违反政治纪律和政治规矩,片面追求地方经济利益,破坏生态环境,弄虚作假;违反中央八项规定精神,违规配备和使用公务用车、违规收受礼金;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项、在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规从事营利活动、用公款购买礼品;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利套取财政资金、利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物、滥用职权造成国家巨大财产损失、私设“小金库”。其中,套取财政资金,涉嫌贪污犯罪;在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权造成国家巨大财产损失,涉嫌滥用职权犯罪。
加载全文
加载更多

精彩博文
×