中金在线 > 财经 > 产业经济

|产业经济

天合光能董事长高纪凡:感恩改革开放带来这样一个好时代

中国网财经 佚名

|
  编者按:
  2018年,是我国改革开放40周年。40年来,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界,这40年是中华民族伟大复兴史上浓墨重彩的40年。
  面对这个举世瞩目、影响深远的伟大实践,中国网财经联袂今日头条共同邀请中国著名经济学家、企业家共同回忆、记录这个伟大时代。
  这一期我们专访了天合光能董事长高纪凡,请他讲讲改革开放与创业的故事。
  中国网财经10月12日讯(记者 李春晖 张少雷)改革开放之后,东方风来满眼春。十万公职人员“下海”,无数有志青年投身商道,一股创业大潮席卷中国。在那个火热的年代,高纪凡从吉林大学量子化学专业硕士毕业后,放弃了留校读博和出国深造的机会,走上了创业道路。
  1997年,已经在商界小有所成的高纪凡从《京都议定书》及美国克林顿政府“百万太阳能屋顶计划”中,看到了太阳能产业无可估量的市场前景和社会效应,创建了天合光能,并将光伏作为自己毕生奋斗的事业。
  天合光能经历过光伏行业的严酷寒冬,也经历过蝉联“全球出货量第一”的辉煌,如今却要把辉煌留给历史,走上转型之路的新起点。
  高纪凡说,国家用自身的发展教会我们中国企业要不断改革升级,保持开放的眼光。对于改革开放带来的这样一个大时代、好时代,天合光能永远心怀感恩。
  以下为采访实录
  关于创业
  中国网财经:改革开放给您的人生带来了哪些转折?
  高纪凡:1985年我考上吉林大学硕士研究生,被时任吉林大学校长的著名化学家唐敖庆先生收为门下弟子。三年苦读后,我面前摆着两条路:留校读博、出国深造。1987年,我回乡参加暑期社会考察。当时的武进乡镇企业在改革开放的春风下,成绩可喜,但是走进生产一线,企业技术力量的薄弱程度出乎我的想象。我对几十家企业进行考察,当时中携工企业的技术水平普遍较低。1988年,从吉林大学量子化学专业硕士毕业后,我就走上了创业道路。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×