中金在线 > 财经 > 产业经济

|产业经济

利好政策“充电” 新能源汽车全产业链提速

上海证券报

|
  双积分政策即将发布、燃油车退出时间表已在研究……政策利好频吹,新能源汽车产业再度成为市场的热点。9月11日,以锂电池、充电桩、整车制造为代表的新能源汽车板块领涨市场,多氟多[ 国琪论股提到此股]、赢合科技盐湖股份成飞集成安凯客车等众多产业链公司更是结伴涨停。
  有业内人士分析认为,经过此前多年发展,已经拥有技术积累和资源储备的新能源汽车产业正迎来更大的发展机遇,在此重要的时间关口,双积分、燃油车退出等政策呼之欲出,将进一步推动新能源汽车产业更好、更快地发展。“借此趋势、各方发力,我国有望实现从汽车大国向汽车强国的转变。”
  多重利好助推产业持续高增长
  9月9日,在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,当前,许多国家纷纷调整发展战略,已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。目前工信部已启动了相关研究,将会同相关部门制订我国的时间表。
  汽车产业专家认为,目前我国仍然以燃油车为主,短期内实现禁售燃油车的可能性比较小。但从一些国家发布的禁售时间表看,我国停售传统燃油车或许只是时间问题。随着基础设施的逐步完备,结合国家政策对产业的支持,新能源汽车的发展已经不可逆转。
  与此同时,双积分政策也呼之欲出。从今年开始,新能源汽车补贴额度下降20%,到2020年之后将不再享受补贴。为更好推动产业的发展,今年6月份,工信部起草了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,积分比例的制定在一定程度上给新能源乘用车的发展设定了较高的增速。
  根据双积分征求意见稿,2018年度至2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。2020年度以后的新能源汽车积分比例要求,由工信部另行制定。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点