中金在线 > 财经 > 产业经济

|产业经济

外媒称中国楼市泡沫加剧 深圳房价达居民年收入70倍

财经综合报道 参考消息网

|
  参考消息网10月25日报道外媒称,中国一部分大城市的房地产泡沫风险正在加强。中国国家统计局10月21日发布的9月70个主要城市新建住宅价格统计数据显示,厦门的住房价格同比上涨47%,上海同比上涨39%。为了抑制价格暴涨,北京和天津等20多个城市的地方政府自9月底开始相继出台了房地产限购措施,但能在多大程度上取得成效仍是未知数。
  据《日本经济新闻》网站10月24日报道,从同比涨幅来看,安徽合肥上涨47%,深圳上涨34%,北京上涨30%。而从环比涨幅来看,除北京(4.9%)和上海(3.2%)之外,无锡(8.2%)、郑州(7.3%)和杭州(4.5%)等城市也大幅上涨。在北京中心地段,面积80平方米售价1000万元的住房不在少数。
  美国调查公司统计,深圳住房的平均价格达到居民平均年收入的70倍。通常,这一比例在3倍至6倍被视为正常水平。而中国的这一数据显示出老百姓已很难有能力购房。大连万达集团董事长王健林9月在接受美国有线电视新闻网(CNN)的采访时表示,中国房地产目前的市场泡沫是人类史上最大的泡沫。
  报道称,对暴涨日趋充满危机感的地方政府自9月底至10月初国庆节长假期间相继出台了房地产限购措施。核心举措是提高购买房地产之际的首付款比率。尤其是购买第二套房以上,将该比率提高至四成到五成以上。中国国家统计局发言人盛来运认为,“调控目的主要针对投资性和投机性需求”。
  统计局此次特意发布了一般情况下不公开的10月中旬的价格。从环比涨幅来看,北京为1.2%,上海为0.7%,无锡为4.4%,涨幅均比9月有所收窄,而深圳和成都略微下降。房地产中介商中原地产首席分析师张大伟分析称,由于调控政策,房地产交易减少。今后在政府的调控之下,涨幅将不断缩校
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP