中金在线 > 财经 > 财经人物

|财经人物

梁建章:不让年轻人去大城市将影响创新

腾讯财经 佚名

|
  腾讯财经讯(江晓川)
  不仅在商业领域颇为成功,掌管着中国商旅出行巨头“携程网”的梁建章也是一位人口政策研究者。他认为,人才与人口是在这个古老国家开展创新的决定性因素。
  在古城西安,梁建章又一次向来自各地的企业家宣讲这一观点:人才决定创新。这次的场合,是2016年亚布力中国企业家论坛的夏季高峰会。
  就如同每个企业的竞争力人才是它的关键因素一样,梁建章称,未来中国能否成为富裕国家的关键因素同样在于“人才的问题”。
  在公开演讲中,梁建章称,中国过去几十年来的经济飞速发展,得益于人才规模,“这往往被一些经济学家所低估”。他得出这一结论原因在于,庞大人口数量所造就的巨大市场,为经济发展提供了动力。
  “在高科技领域,基本全球最大、最好的互联网公司都在美国,因为美国有发达国家中最大的市场。中国现在是发展中国家中最大的市场,未来当中国更富有以后,市场规模在发展中国家和发达国家中都将是最大的——对中国的创新非常有利。”
  这位人口政策研究者不仅看好庞大人口数量所造就的市场规模,同样看好中国目前的人口结构:出生于1980年代的人群数量最大,他们目前处在“精力和创造力都很旺盛”的阶段。
  然而,尽管目前人口结构尚佳,但长期的一胎化政策使得中国未来的人口年龄结构“不乐观”。梁建章称,“现在开放了二胎,在更长远的时间里会缓解这个问题。”他建议,未来应开放或鼓励生育,“使年轻人能生更多的小孩来减缓老龄化”,以保持年龄的活力。
  为拓展创新和创业的窗口期——30多岁——梁建章建议缩短高中教育时间,原因在于高中教育“效率非常低”:这一阶段大多数学生为提升大学入学考试的成绩而花了很多时间来复习。“减少高考复习的时间,使得中国中学生能更快进入大学学习,更早进入社会。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP