中金在线 > 财经 > 财经人物

|财经人物

1个月内选新行长? 世行为金墉连任扫清障碍

第一财经日报 冯迪凡

|
  收到现任世界银行(WB)行长金墉的连任意向通知后,当地时间8月23日,世行执行董事会在主席莫札·哈桑的主持下,开始讨论世行行长的遴选问题。
  金墉在任期内进行大刀阔斧却极具争议性的改革,令其在世行内部面临“领导力危机”。世行员工协会此前致信世行执董会,呼吁在全球范围内物色“非美国籍男性”的新行长。
  然而,此次世行执董会没有理会员工的呼声,仍然采用一种时间较短的下任行长提名方式,为金墉可以在1个月内获得第二个5年任期扫清障碍。
  员工不满行长世袭
  自2012年上任以来,金墉一直在思考世行转型的问题,并在内部进行了大范围改革,令世行从传统业务向更偏重应对紧急性突发事件的方向,比如应对埃博拉病毒等。这也令他成为了世行内部极具争议性的角色。
  8月10日,世行员工协会致信执行董事会,表示世行正面临领导力危机,希望结束目前美国籍行长“世袭”的状态。员工协会在信中指出,从1944年布雷顿森林体系创建以来,世行一直在美国籍行长的领导下,现在是时候改变了。员工协会主张由一个“可信的委员会在国际上招募候选者,并组织具有透明度的面试和选拔”。
  信件还援引此前内部员工调查的数据指出,在过去2年中,世行员工士气低落:受调查员工中仅有1/3能够理解管理层团队领导的方向,“认同‘管理层创造了开放和信任文化’的受调查员工就更少了”。
  2012年,新兴经济体国家曾试图提名尼日利亚前财政部长恩戈齐·伊卫拉(NgoziOKOnjo-Iweala)作为世行行长人选,以阻止美国提名金墉,但以失败告终。现年57岁的金墉于2012年获得美国总统奥巴马提名,成为世行行长候选人,并最终当选世行行长。
  
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP