中金在线 > 理财 > 财·生活

|财·生活

哪两个大城市的房价 下跌风险最大?

杨红旭论楼市 佚名

|
  诸多数据表明,全国楼市总体继续升温,并没出现明显降温,尤其是一二线城市的地王更加火爆,房价大涨城市数量增多。
  但是,不能否认的事实是,在高烧过后、在政策打压之下,已经有两个热点城市的楼市出现了降温:深圳和苏州!
  从新房价格来看,深圳房价仍在小幅上涨(7月均价大跌不能说明问题,正如6月均价大涨,这与成交结构有关)。最关键的是深圳二手房成交量较低迷,反弹乏力。多位深圳粉丝向我反映,挂牌半年多的房子,一直卖不出去,看房的人很少。深圳的投资客,基本上不再进场了。低迷的成交量,说明只有自住客还在购房!
  那么请问,自住客能够支撑住当前深圳的高房价吗?他们都是活雷锋吗,都是董存瑞吗?
  苏州的情况与深圳相类,都是经历了房价暴涨,然后今年3月政策收紧,成交量持续萎缩,有价无市,二手房率先下跌。今天在两个会场上,两个在苏州有项目的开发商跟我说,二手房价格已经较高点下跌15%左右,新房价格也下跌5%左右。
  现在回顾,今年4月的那波苏州的地王潮,纯属套人游戏,拿地开发商,大概率已经入套。点看我当时的文章:杨红旭:请警惕,中国楼市“绞肉机”的狰狞一面!
  当时我的预言:“请上述13块土地获得者当中的多数开发商,做好思想准备,未来一两三年,原本温婉、现已狰狞的苏州楼市,将成为一台绞肉机!或许,一年半载之后,你将泪流满面的恳求政府允许退地。但,记住,退地不丢人,在过去十年的中国楼市史上,退地案例一大堆!”
  好玩的是,接下来,9月份,苏州一口气要推出27块地,届时再看开发商们的心态与表现吧。估计开发商的参拍热情,应比4月有所降温。
  
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

跟牛人学投资,财视APP