中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

群星金融,让中小企业融资如获洪荒之力!

中华网 佚名

|
  近些年,大家都在吵吵中小企业的日子不好过,成本上升,利润变薄,资金流不通畅,想扩大经营规模也只能望洋兴叹。中小企业“融资难、融资贵”从来都不是秘密,而是一种普遍现状,甚至举国之痛。
  从自己的利益出发,银行的钱往往更倾向于“批发”给大企业,而给中小企业做“零售贷款”的成本太高,银行只能“惜贷”。而合格的质押物、信用担保、复杂的程序……要求极高的信贷审核将大部分的企业拦在银行门外。
  既然银行和中小企业的需求背道而驰,很多企业转而去找“民间借贷”。但“民间借贷”利息太高,企业若一脚踩进这样的泥沼中,即使最后脱身,也必是元气大伤。
  然而,绝大多数企业并没有意识到,他们手里其实有一大笔可利用的沉睡的资金,并没被唤醒。对于一些资金需求急的企业而言,这笔钱甚至可能是“救命钱”。
  这笔“沉睡的资金”就是“应收账款”!也就是甲方客户计划要支付,而基于合同签订的付款周期,还没有到企业手里的那笔钱。市场上的付款周期有120天、180天,甚至更长,企业急于用钱时,“应收账款”在时间上往往“远水解不了近渴”。
  的确,早些年国家的政策是偏向大企业,中小企业难以受益的。但近几年,经历了“倒闭潮”“逃跑门“等一系列惨景之后,国家政策开始有了倾斜。
  今年2月,中国人民银行发展改革委工业和信息化部、财政部、商务部、银监会
  证监会、保监会八部委印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》明确指出:“大力发展应收账款融资”,“推动更多供应链加入应收账款质押融资服务平台”。表明国家正在以前所未有的政策力度,希望提高社会金融服务能力,解决市场上普遍存在的“融资难、融资贵”的瓶颈。中小企业通过“应收账款”获得融资的政策环境将越来越优化、成熟。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP