中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

分级A连日回调 都是债券惹的祸?

周粥|财联社 周粥

|
  8月23日,一则“央行时隔半年首次就14天期逆回购需求询量”信息,导致银行间债市和国债期货双双大跌。“14天期逆回购需求询量”为什么有如此大的杀伤力.专业人士称,因央行重启14天逆回购询量或将导致市场降杠杆担忧的升温,加之已经偏紧的资金面、短期流动性不太乐观,所以债市就受伤了。通俗点讲就是,央行为了控制杠杆和资产泡沫,通过政策工具的调节,使市场中便宜的资金越来越少,短期的钱越来越不好借,债券收益率自然就面临调整压力,价格要跌一跌。
  早在4月,就有市场人士分析,债券受流动性和违约风险的双杀,出现大幅调整,作为类债券品种的分级A也有可能会被债券带到坑里,出现下跌情况,但没有违约风险的分级A跌幅较少。确实,分级A不是债券,胜似债券。分级A的隐含收益率在6%-7%,与10年期AA等级企业债到期收益率趋于一致,高于一般债券利率,而且暂不能质押,无杠杆收益。
  现今,债市因资金面偏紧的预期影响,市场对债市风险的担忧,再次影响分级A指数回调。在短短3个交易日内,分级A指数值跌幅达1.03%,进入回调通道。具体来看,昨日主流的“+3%”的分级A品种平均跌幅为0.36%,“+4%”的品种平均跌幅为0.43%,其中,证券A、银华稳进、转债A级等遭遇暴跌,昨日跌幅分别为1.34%、1.15%、1.05%。华南一位债券基金经理,今年以来涨幅高达10.47%,在前期积累较大涨幅的情况下,分级A指数短期回调也在预期之中,同时这也与近期市场对债市担忧情绪升温有关。
  虽然经过近几日的大跌,但当前无论是“+3%”还是“+4%”的分级A品种,仍处于全面溢价的状态。其中,主流的“一年期定存+3%”品种平均溢价率高达0.54%。这一溢价率水平处于历史高位,近日的回调也是对高溢价状态的纠正。不过,在许多业内人士看来,分级A短期回调或是上车机会,中长期来看,在国内资产配置荒的市场背景下,分级A仍然具备一定的投资价值。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问