中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

网贷天眼CEO田维赢:劣币驱逐良币的现状将改善

搜狐理财 佚名

|
  8月24日下午,银监会就《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》在京召开新闻发布会。业内期盼已久的监管靴子终于落地。网贷天眼CEO田维赢表示,从长远看,监管规则正式落地有利于促进行业健康发展,劣币驱逐良币的现状将会得以改善。
  田维赢表示,相对于2015年12月银监会同工信部等部门联合研究起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,监管思路基本保持一致,几个细节略微有有调整:首先,整改期由原来的18个月缩短到12月;其次,对单一自然人、企业法人在同一平台和不同平台的借款金额做了上限:单一自然人在一家平台上的借款上限是20万,多家平台上借款上限为100万;单一企业法人在一个平台的借款上限为100万,在多个平台的借款上限为500万;此外,禁止网贷平台开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债券转让行为。
  总体来看,意见征求稿和暂行办法的思路一致,明确了网络借贷平台的信息中介、小额分散原则,尤其是对借款金额做明确上限这一点,更是体现了网络信贷服务于“普惠金融”的原则。据此看,监管层对于网络信贷的定义是让其服务于传统银行业暂时无力触及或者忽略的小微企业融资领域。不过就目前的情况,单单对于借款金额上限这一条,业内八九成平台目前难以满足要求。相信接下来一段时间会是行业过渡、平台整改求合规的高潮期。
  从长远看,监管规则正式落地有利于促进行业健康发展,劣币驱逐良币的现状将会得以改善。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

高净值用户都在用财视APP