中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

拉尼娜决定未来美豆走势 机会和挑战并存

期货日报 佚名

|
  今年的厄尔尼诺为史上最强的三次之一,其已经于6月结束,根据过往情况和专家预测,拉尼娜或许会在今年秋季或者冬季到来。以往拉尼娜对于大豆主产国分别带来减产或增产效应,并且对美豆期货价格影响明显。未来决定美豆期货价格走势的关键在于拉尼娜到来的时点和强烈程度。
  厄尔尼诺走了拉尼娜还会远吗
  拉尼娜现象系指赤道附近东太平洋水温反常下降,海水温度明显比正常值低1℃至2℃。它是厄尔尼诺的反相,总是出现在厄尔尼诺之后,从近50年来看,拉尼娜发生的频率少于厄尔尼诺,强度也比厄尔尼诺弱,持续时间则大多数偏长。
  观察1980年代以来的记录,1998年持续时间最长,1988年强度较大。
  世界气象组织7月28日在日内瓦发布公报说,2015—2016年强厄尔尼诺已于今年5月结束,但今年第三季度将可能出现弱拉尼娜。世界气象组织表示,从历史上看,拉尼娜大多紧随厄尔尼诺后出现。预测2016年第三季度出现拉尼娜的可能性为50%—65%。美国气象预测中心预计,拉尼娜将在今年8—10月形成,强度可能较弱。澳大利亚、日本等国也预测拉尼娜将在今秋或冬季到来。
  拉尼娜影响大豆单产的历史轨迹
  全球大豆主产区集中在美国、巴西和阿根廷。从历史数据来看,近6次拉尼娜中,3次对美豆单产影响较大,其中1984和1988年导致美豆单产较往年大幅下降,降幅高达15%—20%。1995年之后拉尼娜对美豆单产的影响减弱,拉尼娜年份单产平均水平与拉尼娜发生之前年份相比,下降并不是很多。拉尼娜过后的一两年内,平均单产水平依然较正常年份略低,但并未大幅偏离产量趋势线。
  拉尼娜对巴西大豆几乎没有影响。1984、1988和2010年巴西大豆产量不减反增。1995、1998和2007年巴西大豆年均单产也未受到重大影响,与前一年相差无几。在过去6次拉尼娜中,阿根廷大豆单产在1998年和2010年减产非常明显。就2010年南美大豆的播种情况来看也是如此,阿根廷大豆播种因为少雨受到一定影响。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP