中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

个券表现分化 可转债延续结构性投资机会

上海证券报

|
  2017年第四季度,可转债市场大概率没有趋势性投资机会,投资者很难从估值上赚到钱。因为估值上涨会引来大量条款较差的公募EB发行,短时间内这些EB发行会成为压制估值的因素。在信用申购下,机构在一级市场的利润被个人投资者分享;个人投资者大概率会在二级市场的交易首日将筹码抛出,给机构投资者低价吸筹的机会。信用申购是否会给市场带来更深层次的影响,仍待观察。与此同时,四季度权益市场投资逻辑仍然会偏向基本面,投资者更应该关注新券和次新券及新的投资逻辑。
  ⊙天风证券
  四季度可转债市场展望
  1、权益市场展望,存量博弈依旧
  整体来说,近期难有增量货币进入市场,因此我们认为权益市场仍然是存量博弈。
  2、市场估值展望
  近期,宝武钢铁集团拟发行可交换债,中石油集团公告准备发行可交换债二期。这些大规模发行的可交换债条款一般以融资目的为主,发行成功的前提是可转债市场整体估值较高(上市不破面值)。这些EB(可转债)正股弹性也较差,换股的前提是股票市场大幅上扬。因此,我们认为,可转债市场估值高的时候,会有大规模EB发行压制估值,而这些EB发行又以融资需求为主,成为约束其估值上行的因素。
  但是,可转债市场估值整体并不悲观:一方面,股市的表现和预期并不算差,转债估值的基础还在,再加上目前转债估值不算贵得离谱;另一方面,转债配置资金还没有入场,不少机构正在筹备可转债产品,会是未来转债估值的支撑基础。
  申购新规之后机构如何应对转债市场格局
  申购新规对转债整体格局产生了较大的冲击,可以说,一定程度上改变了未来可转债市场格局。目前,投资者对于未来市场风格莫衷一是,认为市场存在太多的不确定性。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点