中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

转债结构性分化加剧

中国证券报

|
  周四(10月12日),在股债均偏弱震荡的背景下,转债市场(含可交换债)整体表现偏强,盘面个券涨多跌少。不过市场人士指出,从现行指标来看,转债个券结构性分化较严重,市场供给扩容冲击将会使得分化继续加强,高估值标的受到供给冲击压力明显,甚至一旦市场表现不佳,估值可能会全面下行,使得市场估值走势进一步分化。因而,此次供给扩容或将影响估值中枢,转债估值表现出结构性分化进一步加强,短期内估值风险加大。
  表现略强于正股
  昨日,沪指低开后受煤炭、有色等周期股拖累,震荡下挫,尾盘在钢铁、保险等板块带动下企稳回升,一度翻红,但最终未能红盘报收,终结三日连涨。截至收盘,上证综指收盘跌0.06%报3386.10点。在此背景下,中证转债指数早盘低开高走,日内整体偏强震荡,最终收涨0.14%报307.19点。
  具体来看,昨日转债盘面个券涨多跌多,整体表现强于正股,如存量转债中有20只个券收涨,10只个券收跌,2只个券收平;对应正股中则仅有11只个股收涨,19只个股收跌。不过从涨幅榜看,转债跟涨能力还是不足,如14宝钢EB、15国资EB分别上涨2.56%、1.16%,对应正股分别大涨3.61%、1.8%;从跌幅榜看,转债抗跌特征明显,如模塑转债、永东转债、17巨化EB分别下跌0.93%、0.56%、0.45%,对应正股跌幅分别高达1.51%、2.58%、3.35%。
  估值方面,招商证券在最新研报中指出,从债性和股性指标来看,节后平均纯债溢价率为20.23%,较节前上升0.55bp;转股溢价率平均值为30.86%,较节前下降1.86bp,转债债性略有增加。
  分化进一步加剧
  市场人士指出,10月份转债估值主要的潜在风险点是新券发行实际节奏,后续转债估值可能呈现小幅压缩但波动加大的走势。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点