中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

信用风险如影随形 择券仍需精耕细作

经济参考报 杨溢仁

|
  本周以来,银行间现券市场呈现出弱势震荡的格局。
  从信用市场来看,截至10月11日收盘,银行间中短期票据收益率整体窄幅波动。具体而言,中短期票据收益率曲线(AAA)6月期微跌1BP至4.42%,1年期下探1BP至4.54%。中短期票据收益率曲线(AAA)3年期下行1BP至4.63%,5年期回调1BP至4.74%。
  显然,在防风险、严监管与偏紧流动性预期等负面因素的袭扰下,债市收益率的短期下行空间受到了制约。
  此外,9月末再次出现的违约风险事件,亦给投资者心头增添了一丝阴霾。
  9月28日,四川省煤炭产业集团有限责任公司(以下简称“川煤集团”)再次发生债券违约事件,“14川煤炭PPN002”仅兑付了当日到期的利息0.39亿元,因煤炭行业周期性调整、新发债券困难等因素影响,未能兑付本金5亿元,构成实质违约。
  毫无疑问,在供给侧结构性改革,去产能、去杠杆延续的大背景下,来自周期性行业的个体信用风险依然不可小觑。
  “在我国能源结构不断优化调整的背景下,煤炭在中国一次能源消费结构中所占的比重虽已从2012年的70%左右下降到了2016年的61.8%,但仍远高于世界28.1%的平均水平。”联合资信工商二部总经理李小建指出,“现阶段,因开采成本高、经营管理粗放等原因出现大额亏损的煤炭企业仍不在少数。展望后续,对于行业内的企业来说,持续分化料成大势所趋。其中,资源储备好、煤种煤质优良、煤炭开采成本低、具备较多先进产能矿井、区域地理位置突出、煤炭产业延伸完善、再融资渠道稳定的煤炭企业竞争优势将进一步强化,抗风险能力不断加强。而开采条件差、生产成本高、落后产能多、地理位置较差、外部支持力度弱、融资渠道有限的煤炭企业可能将面临一定的经营压力,存在风险爆发的可能。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点