中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

国资委:增加国有企业直接融资比例

证券时报

|
  央企经营状况迎来“最好的时代”——10月12日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办新闻发布会上介绍,前三季度,中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。
  与此同时,降低杠杆率见成效,数据显示,9月末,中央企业负债率比年初下降0.2个百分点。沈莹指出,要用好资本市场、用好存量资金,通过各种方式来组合现有资源,增加国有企业直接融资的比例。
  央企收入利润双快增长
  数据显示,今年前三季度,98家中央企业多数都实现了增利,都保持了较快的效益增长,其中56家企业前三季度效益增速超过10%,31家企业效益增速超过20%。中央企业实现利润过百亿的企业有35家,占央企全部1~9月实现利润的比例达到85.2%。
  值得注意的是,三季度中央企业效益增速逐月加快,分别为16.4%、17.3%、18.4%,向好趋势更加明显。中央企业收入利润双快增长,增速比前5年平均水平分别提升12.5和18.3个百分点。
  沈莹表示,前三季度,中央企业收入利润持续保持双快增长,运行质量稳步改善,布局结构持续优化,稳中向好、稳中有进、稳中提质的发展态势更加明显,效益增长的稳定性、持续性和协调性继续巩固,创造了党的十八大以来的最佳业绩。
  营收实现最好水平的同时,结构更加优化,战略新兴行业加快发展。中央企业研发经费累计投入1.7万亿元,约占全国的四分之一,高端制造、科研、现代服务业等行业收入增长24.1%,高于中央企业平均水平。
  “中央企业努力培育壮大发展新动能,一方面做大战略新兴产业和高技术产业增量,大力发展数字经济、绿色经济、人工智能、新能源汽车等行业;另一方面激活传统产业存量,打造新技术新业态新模式,石油石化、建筑、钢铁等传统产业通过技术工艺创新提高附加值,打造高品质、焕发新活力。”沈莹指出。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点