中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

积极推进军工企业体制机制改革 中船重工资产证券化率将升至70%

中国证券报

|
  2017年,中船重工集团公司跃居世界第一造船集团,位列世界500强企业第233位。中船重工集团公司董事、副总会计师张英岱表示,将坚持把资产证券化作为推进供给侧结构性改革的重要手段,推动集团公司在资本层面实现军民融合,落实混合所有制改革,做强主业;依托旗下上市公司,不断注入优质军工和军民融合产业资产;建立完善四大领域、十个军民融合产业发展投融资平台,着力打造若干个百亿市值的创新型优质上市公司。
  下一步,中船重工集团将坚持以资产证券化推进军工企业体制机制改革,到“十三五”末集团资产证券化率由目前的46%提升至70%。旗下上市公司,中国重工年内完成以债转股为标的的混合所有制改革,中国动力全面完成低速机业务重组整合,中国海防加快推进电子信息产业板块相关厂所产业重组整合。同时,加快推进重庆海装风电、汉光科技等IPO步伐,推进高、新、精、特业务及相关资产上市工作。
  资产证券化率不断提高
  根据中船重工集团“建设以军为本、军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业”的战略规划,中船重工陆续开展了军民融合、专业化发展的资产重组。同时,依托上市公司,通过资产证券化,促进体制机制创新、提质增效、优化产业结构、实现转型升级。目前,整合效果已逐步显现。
  中国重工作为海洋防务装备与高端船舶海工装备板块上市平台,对造修船资源进行了整合。旗下的武昌船舶重工与青岛北船重工、大连船舶重工与山海关船舶重工两两重组,有效优化了产能结构。北船重工划入武船后,新武船所属北船重工已取得军工资质,为承接系列军工任务打下了基础;山船重工并入大船集团后,新大船水面战舰建造能力进一步增强,开创了中国坞内建造大型驱逐舰的先河。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点