中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

发改委:进一步管控企业债券风险

经济参考报 李志勇

|
  落实金融机构和中介机构责任,推进管理制度改革
  国家发展和改革委员会日前透露,下一步将继续推进企业债券发行管理制度改革,探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度。同时,严格落实金融机构和专业中介机构责任,规范企业举债行为,有效管控企业债券市场风险。
  发改委表示,企业债券已经走过了30年的发展时间,到2016年年末,存量规模近5万亿元,为提高全社会直接融资比重,促进国民经济平稳健康发展,发挥了重要作用。未来,发改委将坚持“金融服务实体经济”这一基本原则,深入开展“放管服”工作,继续发挥好企业债券拓宽实体经济融资渠道的金融工具作用和产业政策工具作用,提高企业债券资金使用效率,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节上去,支持扩大有效投资,支持实体经济发展。
  同时,严格落实金融机构和专业中介机构责任,规范企业举债行为,防范企业债务风险,完善风险应急处置机制。并且,加强债券市场信用体系建设,实现信用信息收集和使用的全覆盖,充分发挥信用手段在事中事后监管和服务方面的重要作用。
  据了解,从2006年至2016年,企业债券累计发行5.18万亿元,成为社会融资结构优化的助推器。在经济进入新旧动能转换、经济转型升级的关键阶段,发改委始终坚持企业债券与实体经济结合。十八大以来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,相比之前五年增长了34.36%,主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等领域,有效缓解了投资项目融资难融资贵的问题,促进了实体经济发展。
  2013年以来,发改委陆续推出16个企业债券专项创新品种,包括“市场化
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点