中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

企业债募投项目有望实行“正负面清单”

上海证券报

|
  国家发改委推进企业债券发行管理制度改革
  11日,记者从国家发改委网站获悉,未来将继续推进企业债券发行管理制度改革,包括探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度,同时强化企业债券的产业引导功能,坚持企业债券品种创新。
  从1987年企业债券发行量不足100亿元,到2016年全年发行量超过7000亿元,企业债市场不断扩容。发改委提供的数据显示,去年末企业债存量规模近5万亿元;中央国债登记结算有限公司10日公布数据显示,截至9月末,企业债券托管量达3.64万亿元,较年初增长2.74%。
  推进管理制度改革
  募投项目一直是发改委审核企业债券时重点关注的问题之一,此次发改委提出,探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度。
  “该管理制度的核心是发改委定期编制企业债支持项目目录和禁止项目目录,通过目录加强引导企业债券募集资金投向。”东方金诚公用事业部总经理莫琛告诉记者,发改委对企业债的募投资金用途一直都有明确的政策导向,一般企业债券、专项债和绿色债券等都有相关要求,通过引导企业投资行为,企业债在国家重点领域重点项目融资方面发挥了重要作用。
  目前来看,企业债券的产业引导功能正不断强化,并拉动相关领域投资。以双创孵化专项债券为例,截至今年6月底,发改委核准的27只双创孵化专项债券,共拉动投资超过470亿元。目前已核准的城市停车场建设专项债券和城市地下综合管廊建设专项债券共拉动投资超过2300亿元。
  品种创新不停歇
  投融资机制创新是企业债发展的重要抓手。2013年以来,国家发改委陆续推出了16个企业债券专项创新品种,包括市场化银行债权转股权专项债券、双创孵化专项债券、城市停车场建设专项债券、城市地下综合管廊建设专项债券、绿色债券、小微企业增信集合债券、中小企业集合债券等。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点