中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

日本债券市场境外投资者占比较低交易活跃

上海证券报

|
  日本债券市场发展很快,市场规模位居世界第二、亚洲第一,市场流动性方面在亚洲优势明显,但与美国等其他发达国家成熟的债券市场相比仍有差距。受益于日本国债极低的收益率波动、2008年金融危机之后极度宽裕的全球流动性及近年来日元避险属性的增强,境外投资者占比得到一定提升,但总量仍然较低,目前维持在10%左右。可是,境外投资者参与程度却不低。通过积极参与日本国债的现货期货交易,境外投资者对日本国债的收益率水平构成了显著影响。由于日本债券市场中的境外投资者偏好持有期限较短的国库券,这也使得境外投资者可能成为日本债券市场一个潜在的不稳定因素。
  日美等发达国家金融市场的发展与对外开放经验,特别是日本债券市场的发展及对外开放情况,对推进我国债券市场未来改革开放进程具有一定的借鉴意义。
  规模高居全球第二的日本债券市场
  日本的债券市场规模位居世界第二,仅次于美国,债券市场中的债券品种主要分为公共债与企业债。其中,公共债以国债(JGB1)为主,还包括地方债、政府担保债券、财投机构债券;企业债主要分为公司债与金融债,公司债又细分为普通公司债、资产担保型公司债及可转换公司债。
  日本债券市场规模大,目前居世界第二、亚洲第一。截至2017年5月,债券市场规模达到1148.01万亿日元,其中,国债未清偿余额达到941.26万亿日元,同期日本股票市场规模仅为616.74万亿日元。从债券市值占GDP比重来看,2016年末占比为209.85%,其中国债占GDP比重达到171.46%。日本债券市场发展很快,特别是日本国债规模长期维持高速增长。日本债券市场的快速发展主要来源于日本国债的快速扩张,而国债市场的迅速发展是日本政府不断扩大财政赤字,以弥补国内经济需求不足的必然结果。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点