中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

外国投资者持续增持美债 压制美债收益率上行

上海证券报

|
  去年美国实行货币基金新规,曾引起一场大规模的“美元荒”。货币基金改革带来的冲击不是一次性的,而是融资结构的改变。随着美元荒的缓解和美联储进入加息周期,3个月美债收益率抬升,投资者进行套利的收益明显下降。今年外国投资者对美债的抛压明显下降,对美债的增持力度增加,也将在一定程度上压制美债收益率的上行。
  货币基金改革改变融资结构
  2016年10月14日,美国实行货币基金新规,对机构型Prime Fund进行浮动净值计价,规定在货币基金的周度流动性资产低于基金总资产的30%时,可以收取流动性费用,以及可以设定赎回限制。在新规实施后,受制于流动性和浮动净值计价的影响,大量货币基金的投资者将资金从Prime Fund撤出,转向不受法案改革的Government Fund.
  美国货币基金改革实施后,引发了一场大规模的“美元荒”,有将近1万亿美元的资金从PrimeFund撤离,转向Government Fund.Prime Fund一直是美国商业票据市场的主要投资者,货币基金的撤离也使得市场对商业票据和存单的需求下降,而商业票据和存单一直是外国银行在美国的分支机构的重要融资方式,它们缺少美国本地的存款,主要依靠发行存单和商业票据进行融资。在发行存单和商业票据受损后,外国银行需要寻找新的融资方式,对美元需求的增加也导致Libor(伦敦银行同业拆进利率)在2016年7月以来出现明显的抬升,且由于货币基金改革带来的冲击不是一次性的,而是融资结构的改变,导致Libor自去年7月以来一直保持在高位,从去年7月至今,Libor的跳升幅度已经超过60bp.
  为了获取美元,日本和欧洲银行的转向了通过外汇互换进行美元融资,即通过外汇掉期的方式换取美元。以日元的息率基本掉期而言,换取美元较强的需求会压低日元的息率。美元Libor的上升和外汇互换中的息率价格下跌,给予持有美元的投资者一个更好的选择。相比直接购买美国的
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点