中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

等待数据指引 债市或震荡为主

中国证券报

|
  10月11日,现券市场持稳,国债期货主力合约小跌,债券市场虽较周初企稳,但谨慎观望氛围浓重。市场人士表示,9月及三季度宏观数据发布前,市场参与者多倾向于等待基本面指引,短期难现大级别行情,但资金面料可继续改善,收益率上行风险同样较小,市场可能维持震荡主基调。
  债券市场窄幅震荡
  11日,现券市场持稳,10年期国债活跃券170018日内反复成交在3.65%一线,与前收盘价相同,170010成交在3.66%,略高于前收盘价;10年国开债170215从4.22%成交到4.23%,上行近1BP,170210成交在4.34%,上行近1BP.
  国债期货主力合约均小幅收低。11日,10年期期债主力合约T1712收报94.885元,跌0.06元或0.06%,5年期主力合约TF1712收报97.410元,跌0.05元或0.05%。
  虽然仍维持弱势震荡,但相比周初表现而言,近两日债市行情已明显企稳,这主要得益于短期流动性的好转。本周伊始,市场资金面异常紧张,机构分析可能是跨季回购融资集中到期、例行存准补缴、央行公开市场净回笼叠加影响所致,但随着央行重启逆回购操作,回购到期与缴准扰动消退,且现金重新回流银行系统,近两日资金面逐步回暖。
  短期资金面变化略有利
  自三季度以来,债券市场始终处于横盘状态,这与经济、监管、政策的一致预期难以打破有关。在经济有韧性、监管有惯性、政策偏中性的形势下,流动性波动成为债券市场短期波动的主要来源。就短期看,资金面的变化可能对债市稍稍有利。
  短期资金面有望延续改善的时候,至少到15日前问题应该不大。其一,9月末有财政投放,加上节后有现金回流,都对短期流动性构成支撑。其二,本周五(10月13日),将迎来月内首笔MLF到期,参考之前的情况,预计届时央行将对全月到期MLF(4395亿元)进行一次性足量续做,因为当日只有200亿元逆回购到期,此次MLF操作将在当日产生较多的增量流动性,加上本月税期靠后,上半月流动性扰动因素不多,有助于进一步改善短期流动性状况。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点