中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

可转债无市值申购是利好 资本市场成熟的体现

北京商报 周科竞

|
  东方雨虹可转债的发行采用了一种全新的模式,既不需要二级市场市值也不需要锁定资金,而是采用纯信用的方式申购,这一发行模式也在刚刚修改的证券发行与承销管理办法中加以确认。本栏认为,可转换债券的新发行模式有很大进步,是资本市场成熟的重要方面。
  可转换债券相比IPO新股,存在3个方面的不同,一是可转换债券预期涨幅远远小于新股,以东方雨虹转债为例,机构给出的上市价格预测为116-118元,即投资者中签1000元面值的可转债,能够获利160-180元。
  第二点是可转换债券并不保证一定获利,存在投资风险。由于可转换债券同时具有股票和债券的属性,所以它的票面利率相对较低,所以当可转债对应股票价格出现下跌的时候,由于其股票属性逐渐降低,债券属性逐渐上升,可转换债券价格是有可能跌破面值的。这就是说,认购可转债并非是纯粹的福利,故不适合使用市值申购这一办法。
  第三点是可转债不适合使用押占资金的现金收购模式。由于可转债预期涨幅太小,如果让投资者使用现金认购,并按照中签号码配号申购,在预期中签率过低的时候,大型资金将因为冻结资金成本过高而放弃申购,当预期中签率过高时又容易引发大量资金申购,从而中签率出现非理性的过山车波动。
  纯信用申购刚好解决了所有的问题,让投资者可以不用融资就能满额申购,不占用市值就能让更多的投资者参与发行,并分散可能的投资风险。较低的获利水平可以让广大的投资者利益均沾,让更多的投资者享受到可转债一二级市场的差价利润。
  当然,投资者也应该明白,可转换债券并不保证盈利,申购新债也是有风险的,故虽然是纯信用申购,理论上申购的投资者会非常多,运气好的能够中签1000元面值的可转债,运气不好的还买不到。但是从理论上讲,也存在着100%中签率的可能,即投资者申购了1000万元的可转债,但是自己却无力缴款,不过出现这种情况的概率极低。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点