中金在线 > 理财 > 债券资讯

|债券资讯

没有先例可循的削减债券购买 给市场带来未知

友财网

|
  全球经济的同步扩张正导致全球货币政策发生大转变:央行纷纷收缩,而不是加码刺激政策,这将给市场、通胀和经济增长前景带来影响。
  在2007-2009年的经济危机后,全球主要央行在全球市场上净买入金融资产,过去六年的大部分时间,每年央行增持的国债、住宅抵押债券和公司证券总额相当于全球经济产出的1%-3%。
  如今,这种情况正在发生变化。英国央行2月份宣布将基本结束债券购买计划。美联储2014年底停止了购债,今年9月份宣布将启动逐渐收缩资产负债表的计划。预计欧洲央行将于10月底宣布放缓购债速度。
  据位于华盛顿的国际金融协会估计,到今年底,全球央行净购债额与全球GDP之比将下降至2.4%,明年底将进一步降至0.8%,且到2019年年中,发达经济体央行的资产将开始收缩。该机构代表全球金融行业
  利率也在上升,这是另一种形式的货币政策趋紧。美联储自2015年以来已四次上调利率,预计将于12月份再次加息。加拿大央行分别在7月和9月加息,今年可能再次采取行动。与此同时,澳大利亚央行和韩国央行也在为明年上调利率做准备。
  目前全球央行转变策略的背后是更具吸引力的经济环境。经济合作与发展组织(OECD)跟踪的45个国家今年都将实现经济增长,这种同步增长的现象在过去50年来并不常见。当前这轮经济扩张的早期阶段,欧洲、日本和中国等地经济扩张遇阻,导致全球经济前景暗淡。
  目前,央行收缩政策获得了投资者的认可。道琼斯全球指数今年迄今累计上涨17%,美国、欧洲多数市场以及印度、韩国和台湾等亚洲市场实现了两位数百分比上涨。
  不过,央行削减刺激措施可能成为不受欢迎的绊脚石。央行购买债券是为了通过推动投资者买入
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点