中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

买新车只需半价?!“换电柜”来了!超3亿辆的巨大市场 迎来新风口

央视财经 佚名

|
  原标题:买新车只需半价?!“换电柜”来了!超3亿辆的巨大市场,迎来新风口→
  两轮电动车包括电动自行车和电动摩托车,是很多人日常生活中的代步工具,但是在电动车电池充电过程中发生安全事故也屡见不鲜。
  今年以来,不少城市的商圈和小区里出现了两轮电动车换电站,电动车用户通过换电池的方式代替了以往的充电环节,这样就大大减少了居民在给电池充电时的安全风险。
  01
  电动车换电柜方便用户 购新车只需原来半价
  在位于上海的一个小型商圈,有两排两轮电动车换电柜,时不时就有几位外卖配送员过来给他们的电动车换电池。先用手机扫描二维码,然后把快没电的电池放进换电柜,再取出一块新电池装进电动车,短短几十秒钟,整个换电过程就完成了。
  外卖配送员告诉记者,附近还有很多这样的小型换电站,这就解决了以前需要长时间充电的问题,十分方便。
  不仅是外卖员,现在很多小区居民也开始尝试这种给电动车换电的新思路。在位于福建省宁德市的一个居民社区,记者也发现了智能换电柜的身影。
  在这台自助的两轮电动车换电柜上,上面已经写明了操作步骤,用手机上的软件,扫描一下上面的二维码,上面先显示的是周围所有换电柜的位置,然后点击扫码换电,就会出现各种套餐,根据自己的需求选择一款套餐完成付费,就可以正常使用这个换电柜了,整个过程预计在半分钟之内就可以完成。
  记者了解到,换电柜中每块电池充满电需要用一度电,一个小时之内就可以充满,每块电池还带有定位和监测系统,在很大程度上避免了电池损坏、丢失以及在充电时的安全问题。同时,换电柜的推广还大大减少了消费者购买两轮电动车的成本。
加载全文
加载更多

精彩博文
×